TP Agent(e) de Restauration

Objectifs 

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d'Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Programme de la formation 

CCP 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type "snacking" et les dresser avec goût

CCP 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité)
  • Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
  • Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

CCP 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d'Emploi

Liste des centres

AFEC Amiens : centre de formation
03 22 91 33 85
amiens@afec.fr
AFEC Arcachon : centre de formation
05 56 83 82 79
arcachon@afec.fr
AFEC Bordeaux : centre de formation
05 57 35 44 53
bordeaux@afec.fr
AFEC La Rochelle : centre de formation
05 46 44 03 44
larochelle@afec.fr
AFEC Lille : centre de formation
03 20 31 65 96
lille@afec.fr
AFEC Marseille : centre de formation
04 91 76 41 33
marseille@afec.fr
AFEC Poissy : centre de formation
01 30 65 06 36
poissy@afec.fr
AFEC Reims : centre de formation
03 26 02 09 33
reims@afec.fr

Formulaire de contact

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