AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Vendeur(euse) en Boulangerie
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
3 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Vendeur(euse) en Boulangerie et valider le Titre Professionnel niveau 3 (équivalent à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Cette action d’accompagnement en formation doit permettre aux bénéficiaires de :
Découvrir les métiers de la ventes en boulangerie
- Construire ou murir un projet d’orientation professionnelle vers le métier de vendeur en boulangerie-pâtisserie
- S’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail
- Acquérir les compétences de base nécessaires en vue d’intégrer un parcours de formation en alternance
- Maîtriser les principaux codes professionnels
- Sécuriser le parcours du candidat pour une entrée réussie et durable au contrat en alternance
Prérequis
Être demandeur d’emploi, inscrit à Pôle Emploi, Cap emploi et/ou salariés en CDD d’insertion dans une structure d’insertion pas l’activité économique ou des bénéficiaires de contrat unique d’insertion.
Avoir un projet d’orientation dans un métier de l’alimentation et un intérêt pour la gastronomie. Avoir le sens du service, la fibre commerciale, le goût du contact avec le client. Savoir lire, écrire, compter. Avoir une première expérience professionnelle dans la vente est un plus.
Métiers visés
Les métiers de vendeur en boulangerie pâtisserie
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Evaluation de positionnement
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 3 mois en moyenne
330heures en centre et 70heures en entreprise
Module 1 : 103heures*
Module 2 : 105heures*
Module 3 : 122heures*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
Programme de la formation
Programme de la formation
Module 1 : Vendre et conseiller le client en magasin
- La communication
- L’entretien de vente
- La réclamation
- Les indicateurs commerciaux
Module 2 : Module spécifique à la vente en Boulangerie Pâtisserie
- Les produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangerie
- Connaitre la préparation et la fabrication afin de mieux vendre
- Approvisionnement et stockage
- L’hygiène
- Les techniques de cuissons, l’élaboration et la conservation des produits
Module 3 : Module transverses
- La communication en français
- L’utilisation des règles de base de calcul et du raisonnement mathématique
- Les fondamentaux de la culture numérique
- Le numérique dans la pratique professionnelle
- L’aptitude à travailler en équipe et en autonomie
- Acquérir les compétences de base transverses à l’emploi
- S’outiller et acquérir une méthodologie pour sa recherche d’emploi et/ou de stage
- Être accompagné(e) dans sa recherche durant la formation et après la formation
- Utiliser de façon optimale les services à la mobilité présente sur le bassin d’emploi
- Développer sa visibilité professionnelle en apprenant à utiliser le potentiel viral du réseau social
- Mettre en oeuvre sa démarche de retour à l’emploi
- Faire preuve d’assurance pour les démarches socio-professionnelles
- S’affirmer afin d’être plus efficace quelle que soit la situation / réduire les freins pour l’accès à l’emploi / signer un contrat de travail
- Le savoir être personnel
- Préparation de la période en entreprise
- Accompagnement emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Ces formations peuvent également vous intéresser
Se Préparation aux Métiers de la Vente en Magasin
4 mois
Alternance – TP Négociateur(trice) Technico-Commercial(e)
12 mois
Niveau 5 équivalent à un Bac + 2
Alternance – TP Vendeur(euse) Conseil en Magasin Spécialisé en Produit Bio
11 mois
Niveau 4 (équivalent à un bac)