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Alternance – TP Agent(e) de Restauration
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
10 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Passerelle :
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur :

Prérequis
Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Ne pas avoir de contre-indications médicales
Métiers visés
Cette formation permet de travailler dans les cafétérias, les hôpitaux, les restaurants scolaires ou self service en tant que :
- Employé(e) de restauration collective
- Employé(e) de cafétéria
- Péparateur(rice)
- Employé(e) polyvalant(e) de restauration..

Organisation pédagogique
Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 12h 30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 10 mois
385h* au centre / 1036h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
Programme de la formation
Programme de la formation

CCP 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
- Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
- Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits
- Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snacking » et les dresser avec goût

CCP 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
- Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
- Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité)
- Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
- Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

CCP 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking », et effectuer l’encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Financement
Financement
Une rémunération mensuelle est versée par l’entreprise d’un montant allant de 43% à 100% du SMIC.
La formation est prise en charge par l’entreprise via son OPCO.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
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