Demande de candidature pour la formation : Alternance – TP Agent(e) de Restauration

  • Hidden
    Ce input n'est pas visible sur la vue.

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Demande de candidature pour le centre: Alternance – TP Agent(e) de Restauration

  • Hidden
    Ce input n'est pas visible sur la vue.

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Recevez la documentation de la formation Alternance – TP Agent(e) de Restauration

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Affiner ma recherche

Éligibilité CPF

Affiner ma recherche

Accès handicapé

Organisme

Alternance – TP Agent(e) de Restauration

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

10 mois

2 centres de formation

Déposer ma candidature

Recevoir la documentation

Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

 

Passerelle : 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur :

Titre professionnel Cuisinier(ère)

Prérequis

Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Ne pas avoir de contre-indications médicales

Métiers visés

Cette formation permet de travailler dans les cafétérias, les hôpitaux, les restaurants scolaires ou self service en tant que :

  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Péparateur(rice)
  • Employé(e) polyvalant(e) de restauration..

Organisation pédagogique

Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

 

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 12h 30 et de 13h30 à 17h.

Durée : 10 mois

385h* au centre / 1036h* en entreprise

 

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :

  • Mises en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier professionnel
  • Entretien avec le jury

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snacking » et les dresser avec goût

CCP 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité)
  • Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
  • Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

CCP 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking », et effectuer l’encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Une rémunération mensuelle est versée par  l’entreprise d’un montant allant de 43% à 100% du SMIC.

La formation est prise en charge par l’entreprise via son OPCO.

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Bayonne

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus

Centre afec Pau

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus

Centre afec Bayonne

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus

Centre afec Pau

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus
)
)