Alternance – TP Agent(e) de Restauration – Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : Alternance – TP Agent(e) de Restauration

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Accès handicapé

Organisme

Alternance – TP Agent(e) de Restauration

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

10 mois

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

 

Passerelle : 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur :

Titre professionnel Cuisinier(ère)

Prérequis

Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Ne pas avoir de contre-indications médicales

Métiers visés

Cette formation permet de travailler dans les cafétérias, les hôpitaux, les restaurants scolaires ou self service en tant que :

  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Péparateur(rice)
  • Employé(e) polyvalant(e) de restauration..

Organisation pédagogique

Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

 

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 12h 30 et de 13h30 à 17h.

Durée : 10 mois

385h* au centre / 1036h* en entreprise

 

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :

  • Mises en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier professionnel
  • Entretien avec le jury

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snacking » et les dresser avec goût

CCP 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité)
  • Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
  • Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

CCP 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking », et effectuer l’encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

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Financement

Financement

Une rémunération mensuelle est versée par  l’entreprise d’un montant allant de 43% à 100% du SMIC.

La formation est prise en charge par l’entreprise via son OPCO.

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :