AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

TP – Agent(e) de Restauration
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
5 mois
3 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de restauration. Le but est d’obtenir le Titre professionnel du ministère du travail de niveau 3 d’agent de restauration.
Passerelles vers les formations Agent de restauration, Cap cuisine, Cuisinier et Serveur.

Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter
Niveau 3ème.
Métiers visés
- Agent(e) de restauration.
- Employé(e) de restauration. collective
- Employé(e) de cantine.

Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 5 mois
435h* au centre / 490h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation
- Mises en situation.
- Questionnaires.
- Evaluation. continue.
- Dossier professionnel.
- Entretien avec le jury.
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Programme de la formation
Programme de la formation
Programme de la formation :
- Positionnement et contractualisation du parcours de formation.
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking « .
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
- Assurer une production culinaire au poste grillade.
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
- Assurer le nettoyage de la » batterie » de cuisine.
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
- La technologie numérique.
- La transition écologique.
- Accompagnement à la certification.
- Préparation et accompagnement emploi.
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Cergy
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 28/11/2023 au 21/04/2024
- Du 25/09/2023 au 06/01/2024
- Du 09/05/2023 au 29/09/2023
- Du 23/03/2023 au 04/08/2023
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Bordeaux
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 15/09/2023 au 15/03/2024
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 12/06/2023 au 18/10/2023
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Cergy
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 28/11/2023 au 21/04/2024
- Du 25/09/2023 au 06/01/2024
- Du 09/05/2023 au 29/09/2023
- Du 23/03/2023 au 04/08/2023
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Bordeaux
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 15/09/2023 au 15/03/2024
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- Du 12/06/2023 au 18/10/2023
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCes formations peuvent également vous intéresser
Employé(e) Polyvalent de Restauration
5 mois
Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration
2 mois
Sans Niveau Spécifique
CAP – Cuisine
6 mois
Niveau 3 équivalent CAP/BEP