Demande de candidature pour la formation : TP – Agent(e) de Restauration

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Accès handicapé

Organisme

TP – Agent(e) de Restauration

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

5 mois

0 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de restauration. Le but est d’obtenir le Titre professionnel du ministère du travail de niveau 3 d’agent de restauration.

Passerelles vers les formations Agent de restauration, Cap cuisine, Cuisinier et Serveur.

Prérequis

Tout public, savoir lire écrire compter

Niveau 3ème.

Métiers visés

  • Agent(e) de restauration.
  • Employé(e) de restauration. collective
  • Employé(e) de cantine.

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.

Durée : 5 mois

435h* au centre / 490h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mises en situation.
  • Questionnaires.
  • Evaluation. continue.
  • Dossier professionnel.
  • Entretien avec le jury.

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.

Programme de la formation

Programme de la formation

Programme de la formation :

  • Positionnement et contractualisation du parcours de formation.
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking « .
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  • Assurer une production culinaire au poste grillade.
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking  » et effectuer l’encaissement.
  • Assurer le nettoyage de la  » batterie » de cuisine.
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
  • La technologie numérique.
  • La transition écologique.
  • Accompagnement à la certification.
  • Préparation et accompagnement emploi.

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Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :