TP Agent(e) de Restauration – Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : TP Agent(e) de Restauration

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Accès handicapé

Organisme

TP Agent(e) de Restauration

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

6 mois

2 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP).Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

 

Passerelle : 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur :

Titre professionnel Cuisinier(ère)

Prérequis

Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Ne pas avoir de contre-indications médicales

Métiers visés

Cette formation permet de travailler dans les cafétérias, les hoptiaux, les restaurants scolaires ou self service en tant que :

  • Agent de restauration collective
  • Serveur(euse) en salle
  • Cuisinier(ère)

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

 

Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 6 mois maximum 500h* ( dont 5 à 6 semaines en entreprise)

430h* en centre et 70h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :

  • Mises en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier professionnel
  • Entretien avec le jury

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Effectuer la réception des matières premières, les contrôler et les stocker aux endroits appropriés
  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  • Respecter les consignes de l’entreprise, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Confectionner des hors-d’œuvre et des desserts et des préparations de type « snacking » et les dresser avec goût

CCP 2 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Respecter les consignes de l’entreprise et la réglementation à la liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Maîtriser les techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l’électricité)
  • Mettre en place le poste de grillade, cuisson et ustensiles
  • Effectuer les cuissons simples sur le grill et friteuse

CCP 3 - Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type « snacking », et effectuer l’encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

En complément de la formation

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d’Emploi

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Créteil

Formation mixte

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  • Du 19/02/2024 au 04/07/2024
  • Du 11/04/2024 au 06/09/2024
  • Du 16/05/2024 au 07/10/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Cergy

Formation mixte

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  • Du 23/04/2024 au 06/09/2024
  • Du 13/05/2024 au 06/09/2024
  • Du 04/03/2024 au 05/07/2024
  • Du 12/02/2024 au 21/06/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Créteil

Formation mixte

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  • Du 19/02/2024 au 04/07/2024
  • Du 11/04/2024 au 06/09/2024
  • Du 16/05/2024 au 07/10/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Cergy

Formation mixte

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  • Du 23/04/2024 au 06/09/2024
  • Du 13/05/2024 au 06/09/2024
  • Du 04/03/2024 au 05/07/2024
  • Du 12/02/2024 au 21/06/2024

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75%

taux de recommandation

100%

taux de certification

48%

taux de solutions positives en fin de formation