TP Cuisinier(ère) – Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : TP Cuisinier(ère)

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Accès handicapé

Organisme

TP Cuisinier(ère)

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

8 mois

5 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

 

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
  • Préparer et cuire des plats au poste chaud
  • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
  • Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

Prérequis

  • Cette formation est ouverte à tout public de niveau 3ème
  • Maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Métiers visés

  • Cuisinier(e) en restaurant, en café bar brasserie,
  • Employé(e) polyvalent en restauration collective,
  • Employé(e) en boulangerie

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence

Possibilité d’accompagnement VAE.

 

Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise

CCP 1: 100h*

CCP 2: 200h*

CCP 3: 200h*

CCP 4: 150h*

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mises en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier professionnel
  • Entretien avec le jury

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

En complément de la formation

  • Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)
  • Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)
  • Accompagnement et préparation à la certification
  • Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
  • Module de Techniques de Recherche d’Emploi

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Créteil

Formation continue

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  • Du 05/02/2024 au 28/06/2024
  • Du 01/07/2024 au 04/12/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Bordeaux

Formation continue

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Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Chartres

Formation continue

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Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Lille

Formation continue

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  • Du 15/09/2023 au 05/07/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Amiens

Formation continue

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  • Du 16/10/2023 au 13/05/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Créteil

Formation continue

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  • Du 05/02/2024 au 28/06/2024
  • Du 01/07/2024 au 04/12/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Bordeaux

Formation continue

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Centre afec Chartres

Formation continue

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Aucune session

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Centre afec Lille

Formation continue

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  • Du 15/09/2023 au 05/07/2024

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Amiens

Formation continue

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  • Du 16/10/2023 au 13/05/2024

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97.3%

taux de recommandation

96.7%

Taux de certification

48%

Taux de sorties positives en fin de formation