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TP – Cuisinier en Restauration Collective
Niveau 3
8 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
Obtenir le Titre professionnel de cuisinier en restauration en restauration collective, délivré par le ministère du travail (JO 19/03/24), Niveau 3.
La certification est organisée en 2 blocs de compétences pouvant être suivis séparément :
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective (bloc 1)
- Participer à l’organisation d’une cuisine collective (bloc 2)
PASSERELLES : - TP Responsable d’unité de restauration collective
- Chef gérant
chef de production - Chef de partie art culinaire et pâtisserie

Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter
Niveau 3ème

Métiers visés
- cuisinier en restauration collective
- cuisinier en cuisine centrale
- second de cuisine en restauration collective
- chef de partie en restauration collective

Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 8 mois (dont 13 semaines en entreprise)
494h* au centre / 210h* en entreprise :
*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises.
Etudes de cas, travaux de groupe, mise en situation et analyses de pratiques professionnelles
Apports théoriques et accès à une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation
- Face à face pédagogique
- Quizz interactifs
- Mise en situation pratique et en application réelle

Accessibilité aux Personnes relevant de handicap
Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.
Programme de la formation
Programme de la formation

Programme
Module – Accueil, positionnement et contractualisation
Module – Maîtrise des enjeux métiers
Module – Bloc 1 : Cuisiner et servir des repas en restauration collective – 266h
– Cuisiner au poste entrées et desserts
– Cuisiner au poste plats chauds
– Servir les préparations culinaires
Module – Bloc 2 : Participer à l’organisation d’une cuisine collective
– Mettre en oeuvre le plan de maitrise sanitaire
– Contribuer à l’élaboration des menus et au choix des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels
Module – Hygiène en restauration
Module – Vers mes objectifs emploi et certification
Module – Bilan du parcours et reconnaissance des compétences
Application en entreprise -stages 6 semaines
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
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