TP – Cuisinier en Restauration Collective - Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : TP – Cuisinier en Restauration Collective

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Éligibilité CPF

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Accès handicapé

Organisme

TP – Cuisinier en Restauration Collective

Niveau 3

8 mois

0 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Obtenir le Titre professionnel de cuisinier en restauration en restauration collective, délivré par le ministère du travail (JO 19/03/24), Niveau 3.

La certification est organisée en 2 blocs de compétences pouvant être suivis séparément :

  • Cuisiner et servir des repas en restauration collective (bloc 1)
  • Participer à l’organisation d’une cuisine collective (bloc 2)
    PASSERELLES :
  • TP Responsable d’unité de restauration collective
  • Chef gérant
    chef de production
  • Chef de partie art culinaire et pâtisserie

Prérequis

Tout public, savoir lire écrire compter

Niveau 3ème

Métiers visés

  • cuisinier en restauration collective
  • cuisinier en cuisine centrale
  • second de cuisine en restauration collective
  • chef de partie en restauration collective

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.

Durée : 8 mois (dont 13 semaines en entreprise)

494h* au centre / 210h* en entreprise :

*

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises.

Etudes de cas, travaux de groupe, mise en situation et  analyses de pratiques professionnelles

Apports théoriques et accès à une plateforme de formation à distance : ressources, exercices,  quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Face à face pédagogique
  • Quizz interactifs
  • Mise en situation pratique et en application réelle

Accessibilité aux Personnes relevant de handicap

Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.

Programme de la formation

Programme de la formation

Programme

Module – Accueil, positionnement et contractualisation

Module – Maîtrise des enjeux métiers

Module – Bloc 1 : Cuisiner et servir des repas en restauration collective – 266h
– Cuisiner au poste entrées et desserts
– Cuisiner au poste plats chauds
– Servir les préparations culinaires

Module – Bloc 2 : Participer à l’organisation d’une cuisine collective
– Mettre en oeuvre le plan de maitrise sanitaire
– Contribuer à l’élaboration des menus et au choix des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels

Module – Hygiène en restauration

Module – Vers mes objectifs emploi et certification

Module – Bilan du parcours et reconnaissance des compétences

Application en entreprise -stages 6 semaines

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Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :