AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !
TP Serveur(euse) en restauration
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
5 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Serveur(euse) en restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Réaliser le service en restauration
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Certification
Certificat de Qualification Professionnelle délivré par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l’Insertion.
Prérequis
Cette formation est ouverte à tout public, niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
Serveur en restaurant
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 5 mois maximum soit 430h* au centre et 70h* en entreprise
- CCP 1: 130h*
- CCP 2: 200h*
- CCP 3: 100h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Formateur référent : il justifie de 3 ans d’expérience dans le domaine de la formation et/ou de l’accompagnement (niveau 5)
Formateurs dans les domaines techniques : ils justifient de leur qualification dans le domaine enseigné (niveau 5)
Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
Accessibilité aux Personnes relevant de handicap
Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Réaliser les travaux de nettoyage des locaux de restauration
- Effectuer les opérations de mise en place en restauration, mise en place des banquets et des buffets
CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle
- Présenter l’offre commerciale
- Effectuer la prise de commande client – mets et différentes boissons
CCP 3 : Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons
- Servir et débarrasser les mets sur table
- Encaisser
En complément de la formation
Anglais professionnel (traité en transversal sur les CCP 2 et 3)
Accompagnement et préparation à la certification
Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
100%
Taux de certification