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CQP Employé d’étage
RNCP37861 – Niveau 3
455 heures
1 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
Le CQP Employé(e) d’étage forme aux compétences clés de l’hôtellerie :
Préparer et assurer le service du petit déjeuner en salle ou en chambre.
Entretenir les chambres, les locaux et les espaces communs selon les standards de qualité.
Gérer le traitement du linge et l’entretien des offices.
Favoriser le confort du client et l’image de marque de l’établissement.

Certification
Certificat de Qualification Professionnelle délivré par la branche professionnelle et CERTIDEV.

Public visé
Demandeurs d’emploi
Salariés en reconversion
Apprentis
Jeunes sortis du système scolaire
Personnes en situation de handicap (adaptation possible)

Prérequis
Savoir lire, écrire, compter
Bonne condition physique
Niveau A1 en français recommandé

Durée et rythme
Durée estimée : 455 heures en centre (selon parcours individualisé)
Alternance ou formation continue
Entrées régulières selon les sessions

Modalités d'inscription
Entretien individuel
Test de positionnement
Dossier de candidature

Débouchés
Employé(e) d’étage en hôtellerie traditionnelle ou de chaîne
Évolution possible vers : femme/valet de chambre, gouvernante, responsable hébergement

Evaluation
Taux de recommandation : %
Taux de sortie positive : %

Accessibilité
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Un accompagnement adapté peut être mis en place.
Programme de la formation
Programme de la formation

Blocs de compétences
Bloc 1 : | Assurer le service du petit déjeuner ~ 150h | |
Bloc 2 : | Réaliser l’entretien des chambres et des locaux ~200h | |
Bloc 3 : | Entretenir l’office et traiter le linge ~105h |
Les durées peuvent varier selon le parcours et le dispositif mobilisé.

Contenu de la formation
Bloc 1 – Service du petit déjeuner
Préparation des buffets et salles
Accueil et service client en salle ou en chambre
Nettoyage et rangement des espaces
Bloc 2 – Entretien des chambres et des espaces publics
Nettoyage des chambres (blancs et recouches)
Remise en état des sanitaires, réassort produits d’accueil
Entretien des couloirs, escaliers, sanitaires publics
Suivi des demandes clients et contrôle qualité
Bloc 3 – Gestion du linge et de l’office
Approvisionnement et rangement du chariot
Traitement du linge sale selon les consignes
Tri et élimination des déchets dans une démarche éco-responsable

Méthodes pédagogiques
Mise en situation réelle dans des plateaux techniques
Études de cas, jeux de rôles, entraînements pratiques
Simulations d’accueil client et gestion de réclamations

Modalités d’évaluation
Étude de situation numérisée
Mise en situation professionnelle (1h maximum)
Entretien avec un jury professionnel (10 min)
Évaluations intermédiaires en cours de parcours

Conditions d’obtention
Validation de tous les blocs de compétences
Possibilité de validation partielle par bloc avec délivrance d’attestations
Financement
Financement
Financement selon le dispositif mobilisé : CPF, OPCO, France Travail…
Aucun reste à charge pour les candidats dans la majorité des cas
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Amiens
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