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TP Cuisinier(ère)
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
8 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
- Préparer et cuire des plats au poste chaud
- Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

Certification
Certificat de Qualification Professionnelle délivré par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l’Insertion.
Prérequis
- Cette formation est ouverte à tout public de niveau 3ème
- Maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
- Cuisinier(e) en restaurant, en café bar brasserie,
- Employé(e) polyvalent en restauration collective,
- Employé(e) en boulangerie
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise
CCP 1: 100h*
CCP 2: 200h*
CCP 3: 200h*
CCP 4: 150h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
En complément de la formation
- Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)
- Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)
- Accompagnement et préparation à la certification
- Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
- Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
100%
taux de recommandation
100%
Taux de certification
26%
Taux de sorties positives en fin de formation