Demande de candidature pour la formation : Découvrez le métier d’Agent de restauration chez Point F- Île de France suite au salon LHR 2016

  • Ce input n'est pas visible sur la vue.

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Demande de candidature pour le centre: Découvrez le métier d’Agent de restauration chez Point F- Île de France suite au salon LHR 2016

  • Ce input n'est pas visible sur la vue.

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Recevez la documentation de la formation Découvrez le métier d’Agent de restauration chez Point F- Île de France suite au salon LHR 2016

Mentions légales RGPD : Le responsable et les conseillers en formation de votre agence traitent les données recueillies pour pouvoir vous renseigner sur nos formations et prestations. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous à notre notice complète accessible sur notre site internet.

Affiner ma recherche

Éligibilité CPF

Affiner ma recherche

Accès handicapé

Organisme

Découvrez le métier d’Agent de restauration chez Point F- Île de France suite au salon LHR 2016

Le mois d’octobre est arrivé, Point F a participé au salon de l’emploi de l’hôtellerie-restauration en septembre dernier. Lors de cet événement des salariés et des demandeurs d’emploi nous ont contactés pour avoir plus d’information sur le métier d’Agent de Restauration. Les équipes de Point F prépare déjà la rentrée 2017 !

Contrairement aux idées reçues le métier d’Agent de restauration s’effectue dans de nombreux secteurs d’activité. Il vous permettra d’évoluer dans des structures multiples et variées. De plus Point F propose une formation professionnelle continue de qualité pour ce métier.

-    Quel est le rôle de l’Agent de restauration ?

L’agent de restauration doit bien gérer son temps de travail. Sa journée commence tôt le matin avec une organisation précise des tâches. Il fonctionne en équipe ou de manière autonome pour nettoyer et désinfecter les différents plans de travail et ustensiles  de cuisine. Il réceptionne, nettoie et stocke les marchandises. Au-delà de la mise en place des plats constituants un menu (entrée, plat, dessert), il détient un vrai savoir-faire dans l’accueil des clients et l’enregistrement de leurs commandes. Les principes de bases de l’entretien des locaux sont un fondement essentiel de son rôle.

-    Où trouver un poste d’agent de restauration ?

L’agent de restauration peut travailler dans les cafétérias, les restaurations collectives, la restauration rapide (type fast food), la restauration scolaire, les cantines, les restaurants inter-entreprises (RIE). C’est un métier prisé des collectivités territoriales, des entreprises publiques et privées, des hôpitaux et cliniques, des écoles et des lycées. Les secteurs où l’agent de restauration peut faire carrière sont nombreux.

-    Quelles est la journée type de ce métier ?

  • Connaître et appliquer les règles élémentaires d’hygiène dans le but de maintenir l’état des locaux et 
  • Anticiper et gérer les commandes d’approvisionnements de marchandises. 
  • Préparer les entrées, les plats et les desserts.
  • Effectuer le service auprès des clients.
  • Faire la plonge.

-     Quelles sont les compétences clés de l’agent de restauration ?

  • Aimer le relationnel avec les clients.
  • Savoir travailler en équipe.
  • Savoir faire preuve d’autonomie.
  • Savoir réaliser les techniques culinaires en respectant les règles d’hygiène.
  • Connaître les règles d’accueil élémentaires destinées au public.

-    Quelles sont les évolutions possibles des agents de restauration ?

Vous pourrez  évoluer vers les métiers de cuisinier ou cuisinière, serveur ou serveuse en restauration, responsable d’équipe d’agents de restauration.

-    Quel est le salaire d’un agent de restauration ?

En début de carrière, un Agent de restauration perçoit le SMIC 1466,62 euros brut mensuel.

Lors de cette rencontre avec Point F au salon LHR, les nombreux visiteurs ont pu élargir leurs connaissances du métier d’Agent de restauration et de faire le point sur leur future orientation. Sachez que nous formons à ce métier grâce des formations professionnelles continues pour adulte :

  • Durée de 6 mois maximum
  • 35 heures par semaine de 9h à 12h3013h30 à 17h00.

La prochaine session de formation pour TP Agent(e) de restauration se déroulera du 27 avril 2017 au 08 novembre 2018 dans le centre de formation Point F- Paris-Ile de France

Notre centre de formation Point F peut vous former à d’autres métiers dans l’Hôtellerie-Restauration :

  • Cap cuisine 
  • Bac pro restauration 
  • Cap restauration 
  • Tp cuisinière 

Renseignements au centre de formation Point F – ile de France
6, rue de la Pierre Levée, 75011 Paris

Contactez Madame LAZAR ou Madame MORMEDE au 01 43 38 88 88
Puis par courriel: lazar@pointf.fr