Demande de candidature pour la formation : Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration

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Organisme

Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration

Sans Niveau Spécifique

2 mois

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Présentation de la formation

Objectifs

Avoir consolidé son projet professionnel dans le secteur de la restauration et être en capacité de l’expliciter.

Maîtriser un socle de connaissances générales, de compétences techniques ou comportementales, qui constituent les prérequis nécessaires à l’intégration d’une formation certifiante dans le domaine.

Maîtriser les connaissances et compétences relatives à l’hygiène alimentaire.

Passerelles vers les formations Agent de restauration, Cap cuisine, Cuisinier et Serveur.

Prérequis

Tout public, savoir lire écrire compter

Niveau 3ème.

Métiers visés

Cette formation s’adresse à toute personnes souhaitant travailler dans les métiers de la restauration.

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.

Durée : 2 mois

175h* au centre / 70h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises.

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Programme de la formation

Programme de la formation

Programme de la formation

Accueil :

  • Positionnement et contractualisation du parcours de formation.
  • Atelier de découverte des métiers de la restauration : Élargir et/ou affiner son projet professionnel.
  • Les secteurs de la restauration ; – Les lieux d’interventions (La collectivité : hôpitaux, collège, lycée, restaurant d’entreprise.. ., Le traditionnel, restaurant à thème, rapide, en livraison…).
  • Les besoins, attentes des entreprises, les exigences du secteur.
  • Les règles d’organisation du travail, de fonctionnement et de hiérarchie propres aux environnements de ces secteurs.
  • Les activités liées aux projets professionnels et les formaliser.
  • Appréhender le secteur professionnel par la pratique : Module hygiène et sécurité au travail : gestes et postures.
  • La communication écrite efficace dans son contexte professionnel.
  • La communication orale et efficace dans son contexte. professionnel
  • Les calculs de règles mathématiques et de raisonnement logique dans son contexte. professionnel
  • La technologie numérique.
  • La transition écologique.

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Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Aides individuelles…

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :