TFP Commis de cuisine - Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : TFP Commis de cuisine

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Éligibilité CPF

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Accès handicapé

Organisme

TFP Commis de cuisine

RNCP37859 - Niveau 3

490 heures

3 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Devenez commis de cuisine, apprenez à :

Préparer son poste de travail et son activité culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de collaboration en brigade.

Réaliser des préparations de base (entrées, plats, desserts) en respectant les techniques professionnelles.

Réceptionner, stocker et gérer les marchandises conformément aux normes en vigueur.

Certification

Titre à finalité professionnelle délivré par la branche professionnelle et CERTIDEV.

RNCP37859

 

Public visé

Demandeurs d’emploi

Salariés en reconversion

Apprentis

Jeunes sortis du système scolaire

Personnes en situation de handicap (adaptation possible)

Prérequis

Maîtriser les savoirs de base : lire, écrire, compter

Niveau A1 en français (oral et écrit)

Aucun diplôme requis

Durée et rythme

Formation de 490 heures en centre (variable selon parcours individualisé)

Alternance ou parcours continu

Entrées régulières selon le calendrier

Modalités d'inscription

Entretien individuel

Test de positionnement

Dossier d’inscription à compléter

Débouchés

Commis de cuisine en restauration traditionnelle ou collective

Évolution vers cuisinier, chef de partie ou second de cuisine

Evaluation

Taux de recommandation : 64%

Taux de sortie positive : 55%

Accessibilité

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Un accompagnement adapté est possible.

Programme de la formation

Programme de la formation

Blocs de compétences

Bloc 1 :  Préparer son poste de travail et son activité culinaire ~150h
Bloc 2 :  Réaliser des préparations culinaires de base ~200h
Bloc 3 :  Réceptionner et stocker des marchandises ~140h

Les durées peuvent varier selon le parcours.

Contenu de la formation

Bloc 1 – Organisation et hygiène en cuisine

Posture professionnelle en brigade

Communication et transmission d’informations

Hygiène et sécurité alimentaire

Préparation et nettoyage du poste

Bloc 2 – Techniques culinaires de base

Préparation et découpe des produits

Cuisson, assaisonnement et dressage

Réalisation de desserts simples

Bloc 3 – Logistique et gestion des stocks

Réception de marchandises

Contrôle qualité

Stockage selon les normes

Application de la chaîne du froid

Méthodes pédagogiques

Ateliers pratiques en cuisine pédagogique équipée

Mise en situation réelle

Études de cas et quiz

Accompagnement individualisé

Modalités d’évaluation

Études de situation (épreuves écrites et numériques)

Mise en situation professionnelle (5h)

Entretien avec un jury professionnel

Évaluations intermédiaires régulières

Conditions d’obtention

Validation de l’ensemble des blocs de compétences

Possibilité de validation partielle par bloc

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Formation prise en charge selon le dispositif mobilisé (CPF, OPCO, France Travail…)

Aucun frais pour le candidat dans la majorité des cas

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Créteil

Formation en alternance

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  • Date de session à venir

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Bordeaux

Formation en alternance

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  • 09/09/2025 au 12/09/2026

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Amiens

Formation en alternance

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  • Date de session à venir

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Centre afec Créteil

Formation en alternance

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Centre afec Bordeaux

Formation en alternance

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  • 09/09/2025 au 12/09/2026

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Centre afec Amiens

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