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TFP Commis de cuisine
RNCP37859 - Niveau 3
490 heures
3 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Devenez commis de cuisine, apprenez à :
Préparer son poste de travail et son activité culinaire dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de collaboration en brigade.
Réaliser des préparations de base (entrées, plats, desserts) en respectant les techniques professionnelles.
Réceptionner, stocker et gérer les marchandises conformément aux normes en vigueur.
Certification
Public visé
Demandeurs d’emploi
Salariés en reconversion
Apprentis
Jeunes sortis du système scolaire
Personnes en situation de handicap (adaptation possible)
Prérequis
Maîtriser les savoirs de base : lire, écrire, compter
Niveau A1 en français (oral et écrit)
Aucun diplôme requis
Durée et rythme
Formation de 490 heures en centre (variable selon parcours individualisé)
Alternance ou parcours continu
Entrées régulières selon le calendrier
Modalités d'inscription
Entretien individuel
Test de positionnement
Dossier d’inscription à compléter
Débouchés
Commis de cuisine en restauration traditionnelle ou collective
Évolution vers cuisinier, chef de partie ou second de cuisine
Evaluation
Taux de recommandation : 64%
Taux de sortie positive : 55%
Accessibilité
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Un accompagnement adapté est possible.
Programme de la formation
Programme de la formation
Blocs de compétences
| Bloc 1 : | Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine ~150h | ||
| Bloc 2 : | Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production ~200h | ||
| Bloc 3 : | Réceptionner et stocker des marchandises ~140h
|
Les durées peuvent varier selon le parcours.
Contenu de la formation
Bloc 1 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Posture professionnelle en brigade
Communication et transmission d’informations
Hygiène et sécurité alimentaire
Préparation et nettoyage du poste
Bloc 2 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Préparation et découpe des produits
Cuisson, assaisonnement et dressage
Réalisation de desserts simples
Bloc 3 – Réceptionner et stocker des marchandises
Réception de marchandises
Contrôle qualité
Stockage selon les normes
Application de la chaîne du froid
Méthodes pédagogiques
Ateliers pratiques en cuisine pédagogique équipée
Mise en situation réelle
Études de cas et quiz
Accompagnement individualisé
Formateur référent : il justifie de 3 ans d’expérience dans le domaine de la formation et/ou de l’accompagnement (niveau 5)
Formateurs dans les domaines techniques : ils justifient de leur qualification dans le domaine enseigné (niveau 5)
Modalités d’évaluation
Études de situation (épreuves écrites et numériques)
Mise en situation professionnelle (5h)
Entretien avec un jury professionnel
Évaluations intermédiaires régulières
Conditions d’obtention
Validation de l’ensemble des blocs de compétences
Possibilité de validation partielle par bloc
Financement
Financement
Formation prise en charge selon le dispositif mobilisé (CPF, OPCO, France Travail…)
Aucun frais pour le candidat dans la majorité des cas
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Créteil
Formation en alternance
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Formation en alternance
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Formation en alternance
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