TP – Commis de cuisine - Formation | AFEC

Demande de candidature pour la formation : TP – Commis de cuisine

  • Hidden
    Ce input n'est pas visible sur la vue.

Demande de candidature pour le centre: TP – Commis de cuisine

  • Hidden
    Ce input n'est pas visible sur la vue.

Recevez la documentation de la formation TP – Commis de cuisine

Affiner ma recherche

Éligibilité CPF

Affiner ma recherche

Accès handicapé

Organisme

TP – Commis de cuisine

Niveau 3 Equivalent CAP/BEP

593 heures

1 centres de formation

Déposer ma candidature

Recevoir la documentation

Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de commis de cuisine et valider le diplôme de niveau 3 équivalent CAP/BEP, délivré par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l’insertion ​

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :​

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Prérequis

Cette formation est ouverte à tout public, demandeurs d’emploi, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Métiers visés

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine en collectivité
  • Premier commis
  • Commis tournant

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Durée : 413*h au centre / 180h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mise en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier Professionnel
  • Entretien avec le jury

Accessibilité aux Personnes relevant de handicap

Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.

Programme de la formation

Programme de la formation

Programme :

Accueil (7 heures)

Module 1  : Réception, stockage et inventaire des produits (56 heures)

Module 2 : Préparation, dressage et envoi des entrées et des desserts (119 heures)

Module 3 : Préparation, dressage et participation à l’envoi des plats chauds (119 heures)

Module 4 : Nettoyage et remise en état des matériels, postes de travail et locaux (35 heures)

Module 5 : Gestion durable et responsable en cuisine (21 heures)

Module 6 : Communication et travail en équipe (21 heures)

Module 7: Stage pratique en entreprise (180 heures)

Techniques de recherche d'emploi : (21 h)

Accompagnement au Jury : (14h)

Jury et bilan : (7h)

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Amiens

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

  • 13/01/2025 au 12/12/2025

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus

Centre afec Amiens

Formation en alternance

Afficher les dates de la formation

  • 13/01/2025 au 12/12/2025

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

En savoir plus