Demande de candidature pour la formation : CAP Cuisine

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Accès handicapé

Organisme

CAP Cuisine

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

10 mois

0 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à la validation du Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine (CAP Cuisine). Certificat d’Aptitude Professionnelle de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Education Nationale.

 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

Prérequis

Tout public, niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Métiers visés

  • Chef de cuisine
  • Gérant de restauration collective
  • Commis de cuisine

Organisation pédagogique

Un positionnement : dossier, tests et entretiens en amont de la formation.
Délais d’accès à la formation sur demande.
Possibilité d’un accompagnement VAE

 

Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
10 mois de formation en moyenne

450h* en centre et 300h* en entreprise.

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

Evaluation continue avec un carnet de note et des examens blanc évalués par l’équipe pédagogique

Evaluation finale dans le cadre des sessions organisées par l’Education Nationale

Programme de la formation

Programme de la formation

Bloc de compétences 1 : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

  • Dans le respect de la règlementation en vigueur
  • En appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité

Bloc de compétences 2 : Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Dans le respect des consignes et du temps imparti

Bloc de compétences 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail

  • Tout au long de l’activité
  • Dans le respect de la règlementation en vigueur

Bloc de compétences 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité

Bloc de compétences 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution

Selon le contexte professionnel

Bloc de compétences 6 : Communiquer

  • En fonction du contexte professionnel
  • En respectant les usages de la profession

Formation générale :

  • Français,
  • Histoire/Géographie,
  • Maths,
  • Sciences Physiques,
    Anglais

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :