AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !
TP Employé(e) Polyvalent de Restauration
Niveau 3
645 heures
3 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’ Employé Polyvalent en Restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l’insertion.
Métiers visés
- Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant
- Agent de restauration
- Employé de restauration
Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter, Niveau 3ème. Avoir validé le projet professionnel.
Organisation pédagogique
Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 12H30 et de 13H30 à 17h.
Durée : 5 mois (dont 6 semaines en entreprise)
435h* au centre / 210 h* en entreprise.
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des
personnes et du centre de formation
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
– Mises en situation.
– Questionnaires.
– Evaluation continue.
– Dossier professionnel.
– Entretien avec le jury.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Mise en place des entrées et des desserts
- Assemblage et dressage les entrées et les desserts
CCP 2 : Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assemblage et dressage les plats chauds et les produits snacking
CCP3 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueil et conseil clientèle
- Service aux clients et encaissement des prestations
CCP4 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Conduite du poste laverie vaisselle
- Réalisation de plonge batterie
- Nettoyage des locaux et des matériels
Financement
Financement
Demandeur d’emploi :
Compte Personnel de Formation, Aides régionales , Aides France Travail…
Autres candidats :
OPCO, Compte Personnel de Formation, Pro-A, Transitions Professionnelle …
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Créteil
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 01/10/2024 au 21/02/2025
- 01/11/2024 au 12/03/2025
- 24/02/2025 au 07/07/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Cergy
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 07/10/2024 au 21/02/2025
- 09/12/2024 au 25/04/2025
- 20/02/2025 au 06/06/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 13/01/2025 au 12/12/2025
- 09/10/2024 au 02/10/2024
- 16/10/2024 au 03/04/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Créteil
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 01/10/2024 au 21/02/2025
- 01/11/2024 au 12/03/2025
- 24/02/2025 au 07/07/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Cergy
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 07/10/2024 au 21/02/2025
- 09/12/2024 au 25/04/2025
- 20/02/2025 au 06/06/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 13/01/2025 au 12/12/2025
- 09/10/2024 au 02/10/2024
- 16/10/2024 au 03/04/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCes formations peuvent également vous intéresser
Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration
2 mois
Sans Niveau Spécifique
CAP – Cuisine
6 mois
Niveau 3 équivalent CAP/BEP
Alternance – TP Employé(e) d’Etage en Hôtellerie
12 mois
Niveau 3 (équivalent brevet ou CAP)