Demande de candidature pour la formation : TP Cuisinier(ère)

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Éligibilité CPF

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Accès handicapé

Organisme

TP Cuisinier(ère)

Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

8 mois

2 centres de formation

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Présentation de la formation

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

 

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
  • Préparer et cuire des plats au poste chaud
  • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
  • Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

 

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

Prérequis

  • Cette formation est ouverte à tout public de niveau 3ème
  • Maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs

Métiers visés

  • Cuisinier(e) en restaurant, en café bar brasserie,
  • Employé(e) polyvalent en restauration collective,
  • Employé(e) en boulangerie

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence

Possibilité d’accompagnement VAE.

 

Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise

CCP 1: 100h*

CCP 2: 200h*

CCP 3: 200h*

CCP 4: 150h*

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mises en situation
  • Questionnaires
  • Evaluation continue
  • Dossier professionnel
  • Entretien avec le jury

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

  • Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
  • Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
  • Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

CCP 2 : Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

  • Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
  • Conditionner les productions culinaires en liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

CCP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

  • Effectuer la mise en place du poste chaud
  • Maîtriser les différents types de cuisson
  • Dresser et envoi au poste chaud

CCP 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

  • Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
  • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
  • Assembler et dresser des desserts de restaurant

En complément de la formation

Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)

Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d’Emploi

AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :

Centre afec Chartres

Formation mixte

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Aucune session

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Amiens

Formation mixte

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  • Du 05/10/2020 au 22/04/2021

Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation

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Centre afec Chartres

Formation mixte

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Centre afec Amiens

Formation mixte

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  • Du 05/10/2020 au 22/04/2021

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97.3%

taux de recommandation

96.7%

Taux de certification

48%

Taux de sorties positives en fin de formation