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TP Cuisinier(ère)
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
8 mois
2 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
- Préparer et cuire des plats au poste chaud
- Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Prérequis
- Cette formation est ouverte à tout public de niveau 3ème
- Maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
- Cuisinier(e) en restaurant, en café bar brasserie,
- Employé(e) polyvalent en restauration collective,
- Employé(e) en boulangerie
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise
CCP 1: 100h*
CCP 2: 200h*
CCP 3: 200h*
CCP 4: 150h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
- Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
- Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
- Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées
CCP 2 : Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
- Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
- Conditionner les productions culinaires en liaison froide
- Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
CCP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud
- Effectuer la mise en place du poste chaud
- Maîtriser les différents types de cuisson
- Dresser et envoi au poste chaud
CCP 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
- Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
- Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
- Assembler et dresser des desserts de restaurant
En complément de la formation
Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)
Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)
Accompagnement et préparation à la certification
Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Chartres
Formation mixte
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Aucune session
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation mixte
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- Du 05/10/2020 au 22/04/2021
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Formation mixte
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- Du 05/10/2020 au 22/04/2021
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En savoir plus97.3%
taux de recommandation
96.7%
Taux de certification
48%
Taux de sorties positives en fin de formation
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