Objectifs
- Maîtriser et garantir la sécurité sanitaire et alimentaire des consommateurs.
- Répondre à l’obligation de formation par décret du 24 juin 2011. Délivrance de l’attestation réglementaire DRAAF.
Programme de la formation
Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque.
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les BPH
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Cette formation est dispensée par les agences suivantes