TP Cuisinier(ère)

Objectifs 

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau V (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
  • Préparer et cuire des plats au poste chaud
  • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
  • Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

 

Programme de la formation 

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

  • Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
  • Réaliser les cuissons des hors-d'oeuvre et des entrées
  • Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

CCP 2 :  Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

  • Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
  • Conditionner les productions culinaires en liaison froide
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

CCP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

  • Effectuer la mise en place du poste chaud
  • Maîtriser les différents types de cuisson
  • Dresser et envoi au poste chaud

CCP 4 :  Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

  • Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
  • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
  • Assembler et dresser des desserts de restaurant

Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)

Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d’Emploi

 

Cette formation est dispensée par les agences suivantes

   

Liste des centres

AFEC Amiens : centre de formation
03 22 91 33 85
amiens@afec.fr
AFEC Arcachon : centre de formation
05 56 83 82 79
arcachon@afec.fr
AFEC Blois : centre de formation
02 54 78 78 41
blois@afec.fr
AFEC Chartres : centre de formation
02 37 35 92 95
chartres@afec.fr
AFEC Dreux: centre de formation
02 37 46 28 24
chartres@afec.fr
AFEC Rouen : centre de formation
02 35 73 98 51
rouen@afec.fr

Formulaire de contact

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : txt pdf rtf doc docx odt.