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CAP – Cuisine
Niveau 3 équivalent CAP/BEP
6 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier et d’en obtenir le certificat d’aptitude professionnel de l’éducation national de niveau 3 CAP Cuisine.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
- CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
- CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter
Niveau 3ème.
Métiers visés
Cuisiner.
Commis de cuisine.
Chef de partie.

Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 6 mois
435h* au centre / 490h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation
- Mises en situation.
- Questionnaires
- Evaluation. continue.
- Dossier professionnel.
- Entretien avec le jury.
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Programme de la formation
Programme de la formation

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
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