CAP – Cuisine - Formation | AFEC

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Accès handicapé

Organisme

CAP – Cuisine

Niveau 3 équivalent CAP/BEP

6 mois

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Présentation de la formation

Objectifs

La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier et d’en obtenir le certificat d’aptitude professionnel de l’éducation national de niveau 3 CAP Cuisine.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  • CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
  • CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
  • CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Prérequis

Tout public, savoir lire écrire compter

Niveau 3ème.

Métiers visés

Cuisiner.

Commis de cuisine.

Chef de partie.

Organisation pédagogique

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).

Délais d’accès à la formation : sur demande.

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.

Durée : 6 mois

435h* au centre / 490h* en entreprise

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

  • Mises en situation.
  • Questionnaires
  • Evaluation. continue.
  • Dossier professionnel.
  • Entretien avec le jury.

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.

Programme de la formation

Programme de la formation

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

  •  Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
  •  Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

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Financement

Financement

Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…

Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle

Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences

Lieux de la formation

Lieux de la formation

Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :