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CAP – Cuisine
Niveau 3 équivalent CAP/BEP
6 mois
2 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
La formation a pour objectif de permettre la maitrise des compétences nécessaires à l’exercice du métier de cuisinier et d’en obtenir le certificat d’aptitude professionnel de l’éducation national de niveau 3 CAP Cuisine.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- CCP1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
- CCP2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
- CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter
Niveau 3ème.
Métiers visés
Cuisiner.
Commis de cuisine.
Chef de partie.
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 6 mois
435h* au centre / 490h* en entreprise
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
- Mises en situation.
- Questionnaires
- Evaluation. continue.
- Dossier professionnel.
- Entretien avec le jury.
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Créteil
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 15/10/2024 au 18/04/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Amiens
Formation continue
Afficher les dates de la formation
- 18/10/2024 au 16/05/2025
Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
En savoir plusCentre afec Créteil
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- 15/10/2024 au 18/04/2025
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En savoir plusCentre afec Amiens
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- 18/10/2024 au 16/05/2025
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