AFEC personnalise toutes ses formations, contactez un centre de formation pour en savoir plus !

TP Gouvernant(e) en Hôtellerie
niveau 4 (équivalent baccalauréat)
6 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Gouvernant(e) en Hôtellerie et valider le Titre Professionnel de niveau 4 (équivalent au bac). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
- Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
Passerelles :
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (équivalent brevet ou CAP)
Métiers visés
- Aide-gouvernant(e),
- Assistant(e) gouvernant(e),
- Gouvernante générale dans des établissements très variés (hôtels, résidences hôtelières…).
Organisation pédagogique
Délai d’accès à la formation : sur demande.
Un positionnement : dossier, tests et entretiens en amont de la formation.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Durée : 6 mois maximum (480h*) :
- CCP 1 : 190h*
- CCP 2 : 150h*
- Modules complémentaires : 140h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury

Accessibilité aux Personnes relevant de handicap
Un référent Handicap est disponible au sein de notre structure pour vous conseiller et adapter votre parcours.
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l’établissement
- Gérer une situation d’insatisfaction client
- Traiter en anglais une demande
- Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service
- Animer et former le personnel de son secteur
CCP 2 : Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
- Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages
- Gérer le linge, les matériels, les produits et les consommables
En complément du programme de formation :
- Anglais Professionnel
- Accompagnement et préparation à la certification
- Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
- Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
97%
Taux de recommandtion
97%
Taux de certification
48%
Taux de sorties positives immédiates (emploi, formation...)
Ces formations peuvent également vous intéresser
TP Employé(e) Polyvalent de Restauration
645 heures
Niveau 3
Accès à la Qualification dans les Métiers de la Restauration
2 mois
Sans Niveau Spécifique
CAP – Cuisine
6 mois
Niveau 3 équivalent CAP/BEP