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TP Serveur(euse) en restauration
Niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
5 mois
0 centres de formation
Présentation de la formation
Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Serveur(euse) en restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Réaliser le service en restauration
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Prérequis
Cette formation est ouverte à tout public, niveau 3ème, maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Métiers visés
Serveur en restaurant
Organisation pédagogique
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 5 mois maximum soit 430h* au centre et 70h* en entreprise
- CCP 1: 130h*
- CCP 2: 200h*
- CCP 3: 100h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprises
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.
Modalités d'évaluation
A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels :
- Mises en situation
- Questionnaires
- Evaluation continue
- Dossier professionnel
- Entretien avec le jury
Programme de la formation
Programme de la formation
CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Réaliser les travaux de nettoyage des locaux de restauration
- Effectuer les opérations de mise en place en restauration, mise en place des banquets et des buffets
CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle
- Présenter l’offre commerciale
- Effectuer la prise de commande client – mets et différentes boissons
CCP 3 : Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons
- Servir et débarrasser les mets sur table
- Encaisser
En complément de la formation
Anglais professionnel (traité en transversal sur les CCP 2 et 3)
Accompagnement et préparation à la certification
Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Financement
Financement
Demandeur d’emploi : Conseil Régional, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A, CPF de transition professionnelle
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
97.3%
Des stagiaires recommanderaient l'Afec
96.7%
Taux de certification
48%
Taux de solutions positives en fin de formation
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