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Employé(e) Polyvalent de Restauration
5 mois
1 centres de formation
Présentation de la formation

Objectifs
Cette formation est professionnalisante et a pour objectifs : S’initier aux techniques culinaires, servir en restauration collective et assurer le service client et les encaissements.
Apprendre le langage et les gestes professionnels.
Technique de recherche d’emploi : avec la recherche de stages, étude du secteurs, « marché caché » de l’emploi. Développement du réseau professionnel.
Validation par obtention de la Certification HACCP et attestation de compétences en fin de parcours.
PASSERELLES :
Possibilité de poursuivre avec une formation TP CUSINIER(E).
Métiers visés
Aide-cuisinier(e), plongeur(euse), commis de cuisine, employé polyvalent de restauration.

Prérequis
Tout public, savoir lire écrire compter, Niveau 3ème. Avoir validé le projet professionnel.

Organisation pédagogique
Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont
de la formation).
Délais d’accès à la formation : sur demande.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 12H30 et de 13H30 à 17h.
Durée : 4 mois (dont 4 semaines en entreprise)
574h* au centre / 119 h* en entreprise.
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des
personnes

Modalités pédagogiques
Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise.
Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle.
Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation
– Mises en situation.
– Questionnaires.
– Evaluation continue.
– Dossier professionnel.
– Entretien avec le jury.
Programme de la formation
Programme de la formation

Programme de la formation
Apprentissage des techniques de base culinaires :
- Intégrer dans sa pratique les directives de la législation de de la démarche H.A.C.C.P. en matière de sécurité alimentaire.
- Découvrir et comprendre les techniques de base en cuisine et self-service.
Préparer les matières premières alimentaire et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Accueillir les clients, distribuer les plats et réaliser le lavage en machine :
- Accueillir les clients et assurer le service en distribution self-service.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Préparer les matières premières alimentaire et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
En complément du programme de formation :
- Technique de recherche d’emploi
- Possibilité de faire jusqu’à 74 h de Remise à Niveau en français, mathématiques, informatique, communication.
Financement
Financement
Demandeur d’emploi :
Pôle-emploi, Compte Personnel de Formation, Contrat de sécurisation Professionnelle, CPF de transition professionnelle, Aides individuelles…
Salarié : Compte Personnel de Formation, Pro A et CPF de transition professionnelle.
Une information sur les conditions tarifaires est disponible sur notre site internet – Grille tarifaire et sur demande auprès de nos agences.
Lieux de la formation
Lieux de la formation
Cette formation est proposée dans les centres de formation suivants. Rapprochez-vous de nos équipes pour de plus amples renseignements ou pour vous inscrire :
Centre afec Tours - Saint Avertin
Formation continue
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Pour avoir les dates précises d'un CCP / module, contactez votre centre de formation
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