CQP Commis de cuisine

Objectifs 

Acquérir les connaissances, les compétences et les gestes professionnels de commis de cuisine à travers l'enseignement de l'AFEC et les différentes périodes de stages en entreprise et ainsi favoriser son insertion professionnelle.

Acquérir les connaissances et les compétences professionnelles pour obtenir le CQP Commis de cuisine de niveau V (équivalent à un CAP ou à un BEP).

Optimiser ses chances de placement grace à l'immersion en entreprise.

Programme de la formation 
  • Module 1 : Connaître l'industrie hôtelière et les différents types de restauration.
  • Module 2 : Hygiène et sécurité (dont HACCP). Aliments à risques pour le consommateur. Introduction des notions de danger et de risque. Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale). Plan de maîtrise sanitaire.
  • Module 3 : Préparations culinaires : peser, mesurer, éplucher, travailler les légumes, fruits...
  • Module 4 : Les cuissons : cuire, griller, frire.
  • Module 5 : Fonds et sauces : réaliser les beurres, fonds, sauces, purées.
  • Module 6 : Les pâtisseries : réaliser les pâtes, crèmes...
  • Module 7 : Approvisionnement et stockage : réceptionner, faire les inventaires.
  • Module 8 : Organisation : respecter les fiches techniques, organiser son poste de travail.
  • Module 9 : Distribution : dresser et envoyer les plats, préparer le matériel de service.

Liste des centres

AFEC Amiens : centre de formation
03 22 91 33 85
amiens@afec.fr

Formulaire de contact

Les fichiers doivent peser moins de 5 Mo.
Extensions autorisées : txt pdf rtf doc docx odt.